您所在的位置:主页 > 新闻 > 新闻 >

亚欧会议中小企业融资研讨会在广州召开

发布日期:2017-10-13    浏览:    

 

 

2017年10月11日,由工业和信息化部、外交部、广东省人民政府、中国银行共同主办,广东省中小企业发展促进会协办的“亚欧会议中小企业融资研讨会”在广州召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,中国亚欧会议高官谢波华大使,广东省政府副省长袁宝成,中国银行副行长刘强等出席研讨会并致辞。

 

 

张峰在致辞中指出,中小企业是亚欧各国经济发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体,更是各国带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量。中国政府高度重视中小企业发展,通过加大资金支持、创新金融服务、拓展融资渠道、构建担保信用体系等一系列政策措施,着力缓解中小企业融资难题。此次研讨会以“聚焦普惠金融,服务中小企业”为主题,将围绕创新融资产品和模式、拓展多元化融资渠道、完善融资服务体系等方面议题进行深入探讨。中国希望通过研讨会这一平台,推动“一带一路”倡议、欧盟“容克投资计划”“东盟互联互通总体规划2025”等亚欧会议各成员之间发展战略的对接,促进资金融通,分享中小企业最佳融资实践,加强政策交流与协调。

 

 

袁宝成对代表广东省政府对出席研讨会的各方嘉宾表示诚挚欢迎。他表示,亚欧合作发展前景广阔,广东将充分利用对外经济联系紧密和有利的地缘人缘优势,为亚欧中小企业提供更多元、更便利、更有效的融资服务,加快亚欧中小企业国际交流合作的步伐,加快构建开放型经济新体制,助力亚欧中小企业繁荣发展。

 

 

本次研讨会吸引了来自中国、意大利、克罗地亚、菲律宾、泰国、埃及、法国、印度尼西亚、马来西亚等9个国家共28位嘉宾出席并发言。来自23个国家的政府、金融机构企业等代表逾300人参加了本次研讨会。

 

 

现场图片花絮

第一节:领导致辞

 

 

中华人民共和国工业和信息化部党组成员、总工程师张峰

 

 

 

中国亚欧会议高官谢波华大使。

 

 

 

广东省人民政府副省长袁宝成。

 

 

 

中国银行副行长刘强。

 

 

 

意大利驻广州总领艾古丽Ms.Laura Egoli。

 

 

 

克罗地亚大使科哈罗维奇•奈博伊沙Mr. Nebojša Koharović。

 

 

 

中华人民共和国工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉。

 

第二节:主题发言

 

主题一:交流各国支持中小企业融资政策措施。

 

 

中华人民共和国工业和信息化部中小局局长马向晖。

 

 

 

意大利驻华使馆财政专员伊利莎•塞尔斯Ms. Elisa Sales。

 

 

 

菲律宾金融专家格莉塞尔达•桑托斯Ms. Griselda Santos。

 

主题二:结合亚欧中小企业融资新形势,介绍各国中小企业融资的创新实践。

 

 

 

泰国盘谷银行执行副总裁卡诺克萨卡•莫卡玛库尔Mr. Kanoksak Mokkamakkul。

 

 

 

埃及中小微企业发展局执行理事长内维因•加米尔Ms. Nevine Gamee。

 

 

 

中国建设银行广东省分行副行长席荣贵。

 

主题三:研讨完善中小企业融资环境的意见建议。

 

 

 

意大利存贷款银行首席经济学家爱德华多•瑞威格里欧Mr.Edoardo Reviglio。

 

 

 

泰国中小企业发展银行高级执行副主席瓦拉密特•科卢多Mr.Woramit Krutto。

 

 

 

法国驻广州总领事馆经济领事石马天 Pierre MARTIN。

 

 

 

中国诚信信用管理股份有限公司信用大数据事部副总经理邱琼梅。

 

 

 

联合信用征信股份有限公司总裁助理崔冶。

 

第三节:圆桌对话

 

 

 

对话议题一:创新中小企业融资产品和模式。

 

 

 

对话议题二:拓展中小企业多元化融资渠道。

 

 

 

对话议题三:完善中小企业融资服务体系。

 

 

 

主持人:中国银行首席研究员宗良。

 

嘉宾观众

 

 

台下领导嘉宾。

 

 

嘉宾交流互动

 

 

参会嘉宾认真听讲和拍照。