2016年,中国经济进入新常态。互联网新技术浪潮和此起彼伏的黑天鹅事件,动摇着整个经济世界的固有秩序。

外边的世界,坍塌声不断。混乱,喧嚣,失控,无序。

促进会的世界,一片宁静。“破坏性创造”正在有序地展开,企业家精神之旗猎猎飘扬。旗帜下方肥沃而深厚的土壤中,“根”在悄然生长,“根”与“根”彼此缠 绕与交织、彼此相连和滋养。

自我否定、勇于变革、客户价值、工匠精神、艰苦奋斗等等,珠三角新产业、新业态的变革来自最底层的 “根脉”所滋养出的内心力量。

2016。一阳复生。竹笋破土前的时刻。拂晓来临前的时刻。

2016。从“心”出发,迎接万物生长。

理事会暨会员大会
总结2016年工作,审议新入会企业名单等相关事项
“从心出发”主题论坛
主持:曹阳 《商业评论》杂志出版人
亮点一:TED演讲

最具创新力的两位企业家演讲分享,讲述自己在2016年的创新突破、心路变化、心力源泉。

TED演讲嘉宾:

演讲1:朱康建(博创智能装备股份有限公司董事长)
主题:逆势增长的力量
主题阐释:整体经济下滑,大多数企业经营受到较大影响,博创智能却做到了逆势增长,什么力量推动着博创智能在经济新常态下逆风飞扬?

演讲2:吴启超(广东天安新材料股份有限公司董事长)
主题:创新实现超越
主题阐述:从家居面饰材料研发和生产开始转型,三年做进汽车内饰市场,并成功杀入日系汽车品牌,成为中国唯一供应商。天安新材料,一个有关创新与超越的故事。

亮点二:对话
提问人:曹阳
商业评论杂志出版人
观察员:郝聚民
上海灵众投资咨询有限公司董事长
第五代孵化器首席架构师
观察员:谢泓
广东省中小企业发展
促进会执行会长
由专业管理杂志出版人担纲主持人,协会会长担任观察员,分享三位隐形冠军企业家或企业高管的创新故事和成长细节。(每个对话主题20分钟)

主题一:《从产品制造到企业制造》

应答者:许冠
佛山市南海中南机械有限公司董事长

主题阐述:许冠,广东工匠精神的优秀代表,二十多年上万个零部件的精密加工,积累了大量经验 和积聚了一批技术工人。从产品制造到企业制造,意味着公司内部和管理机制的重大变革,也意味 着公司裂变式增长成为可能。

主题二:《良知清澈 我心光明》

应答者:叶春光
广东福东海药业有限公司董事

中医世家子弟,接过父辈悬壶济世的重任,面对企业经营难题,通过阳明心学致良知学习,改变自 己,提高心性、拓展经营,最终找到企业管理的诀窍和法门。

主题三:《匠心开花》

应答者:陈宇峰
肇庆华锋电子铝箔股份有限公司副总经理

主题阐释:精益是一场革命。它体现出聚沙成塔的力量和精益求精的精神。华锋电子高管团队非常 重视生产改善,他们将讲述一个激活团队、人人学精益、个个求改善的正能量故事。

2017年工作展望
展示2017年促进会工作规划;广东省中小企业发展促进会执行会长谢泓发言
晚宴暨2016岭南好企业颁奖典礼
  • 2016最具投资价值奖

    评选标准:一根针,捅破天,企业处于快速健康成长阶段;以客户为中心,拥有巨大的爆发式增长潜质和美好的市场前景;一举一动受到海内外众多投资机构关注;独特的客户价值,实现经济改革与企业增值的有机统一。

  • 2016最佳创新奖

    评选标准:敢为人先,务实进取,广东精神代言人;勇于创新,先行先试,在创新发展和转型变革中找到了发展之路;企业已茁壮成长为岭南地区的行业领先者,拥有广阔的市场前景,是广大中小企业转型发展的榜样。

  • 2016匠心制造奖

    评选标准:精益思想,匠心独运;在企业管理和生产中善于系统运用精益思维,用理论指导实践,以精益武装员工;追求精益产品和匠心服务,为社会和客户创造更多价值。

  • 2016精益先锋团队奖

    评选标准:积极参加促进会组织的精益先锋班活动,能够灵活把理论知识、实操技能转化为具体的企业生产改善实践,带动员工大面积提升生产改善效果,节约成本,消除浪费。

活动流程
PROCESS

时间:2016年12月22日14:00-20:00            地点:广州            规模:400人            主题:从心出发

时 间 内容
13:30-14:00 来宾签到及入场
第四届理事会暨会员大会
14:00-14:10 审议理事会2016年工作报告
14:10-14:12 审议新入会企业名单等事项
14:12-14:20 审议理事会2017年工作计划
主题论坛:从心出发
14:20-15:20 TED演讲
主题1:《逆势增长的力量》
演讲者:朱康建(博创智能装备股份有限公司董事长)

主题2:《创新实现超越》
演讲者:吴启超(广东天安新材料股份有限公司董事长)
15:20-16:50 对话
提问人:曹阳(商业评论杂志出版人)
观察员:郝聚民(工学博士。上海灵众投资咨询有限公司董事长,企业转型专家,第五代孵化器首席架构师。)
观察员:谢泓(广东省中小企业发展促进会执行会长)

主题1:《从产品制造到企业制造》
应答者:许冠(佛山市南海中南机械有限公司董事长)

主题2:《良知清澈 我心光明》
应答者:叶春光(广东福东海药业有限公司董事)

主题3:《匠心开花》
应答者:陈宇峰(肇庆华锋电子铝箔股份有限公司副总经理)
16:50-17:00 广东省中小企业发展促进会执行会长谢泓发言
2016岭南好企业颁奖典礼
18:00-20:00 1、开场表演:秦颂鼓魂
2、祝酒辞
3、舞蹈表演:四维塑业之《青花瓷》伞舞
4、“2016最佳创新奖”颁奖
5、太极表演:格蓝特之太极之源
       领演嘉宾:陈家沟太极九虎之一陈大伟
6、“2016匠心制造奖”颁奖
7、舞蹈表演:胜业电气之《绽放》民族舞
8、“2016精益先锋团队奖”颁奖
9、现代互动视频秀
10、“2016最具投资价值奖”颁奖
11、大气古典舞:相合长歌
12、相伴成长:11周年生日快乐
13、大合唱:歌唱祖国
组织结构
STRUCTURE
主办单位:广东省中小企业发展促进会
媒体支持:南方日报、新快报、羊城晚报、信息时报、新浪财经、中国新闻社、广州电视台
特别赞助单位:广东万信达企业集团有限公司、中山金利宝胶粘制品有限公司、广东广新盛特金属有限公司、菱王电梯股份有限公司、金万邦新一代数据中心、佛山市虹桥家具有限公司、广东东箭集团、广州汉源新材料股份有限公司、佛山市顺德区胜业电气有限公司、佛山市雅龙五金家具有限公司、广州腾龙集团、佛山市南海中南机械有限公司、广州瑞立科密汽车电子股份有限公司
礼品赞助单位:广东凯通科技股份有限公司、广东福田电器有限公司、广州科方生物技术股份有限公司、广东好帮手电子科技股份有限公司、佛山市顺德区海伦宝电器有限公司、广州天惠食品股份有限公司、中山市合硕高品电器有限公司、广东福东海药业有限公司、广州星原文化科技股份有限公司、广东遂溪三宝文化食品有限公司、东莞市邦泽电子有限公司、广州韩亚生物科技有限公司、广州市迪彩化妆品有限公司、梅州自家人农电商有限公司、博创智能装备股份有限公司、广州市恒威建亿贸易有限公司、广东格蓝特不锈钢制品有限公司、广东四维塑业股份有限公司